Evangelisch Lutherisches Dekanat Kulmbach

Dekanat Kulmbach

Dekanat mit Geschichte: Kulmbach gehört mit zu den ersten Städten der Reformation. Der Kulmbacher Markgraf hat die Confessio Augustana in Augsburg 1530 mit unterzeichnet. Das Dekanat liegt am Zusammenfluss von Rotem und Weißem Main und erstreckt sich von den Ausläufern der Fränkischen Schweiz hin zum Frankenwald. Einrichtungen: Diakonie Verbund Kulmbach: Geschwister-Gummi-Stiftung. Diakonisches Werk. DIE KITA gGmbH. Kulturhaus Evangelisches Bildungswerk Kulmbach/Thurnau e.V., Jugendhaus Weihermühle

Leitung des Dekanats

Dekanatspräsidium: Dekan Thomas Kretschmar (Vorsitz), Günther Bär, Christina Flauder. Dekanatsausschuss: Dem Dekanatsausschuss gehören folgende Personen an:

1.  Mitglieder gemäß kirchlicher Bestimmung

Thomas Kretschmar (Dekan, Präsidium Dekanatssynode) Christina Flauder (Präsidium, Dekanatssynode) Hermann Weiß (Präsidium, Dekanatssynode) Holger Fischer (stellvertretender Dekan)  Rolf Dieling (Senior des Pfarrkapitels)

2.  Von der Dekanatssynode gewählte Kirchenvorsteher/innen

3.  Von der Dekanatssynode gewählte Pfarrer/innen:

Wolfgang Oertel (KG Untersteinach) Raimund Pretzer (KG Gärtenroth) Christian Schmidt  (KG Kirchleus/Gössersdorf) Sigrun Wagner (KG Rugendorf) Bettina Weber (KG Mangersreuth)

4.  Berufene Mitglieder

Ingo Hahn (KMD) Lore Bauer (Kirchengemeindeamt) Karl-Heinz Kuch  (Diakonie) Gerald Scheil (Schulbeauftragter) Stefan Ludwig (Evangelische Jugend)

Das Dekanat in Zahlen

Größe 461 qkm Gemeindemitglieder ca. 32.000 22 Pfarrstellen (Pfarreien) 25 Kirchengemeinden

Das Dekanat

Kirchliches Leben

Dienste und Einrichtungen

Der Dekanatskalender

Evangelisch Lutherisches

Dekanat Kulmbach

Dekanat mit Geschichte: Kulmbach gehört mit zu den ersten Städten der Reformation. Der Kulmbacher Markgraf hat die Confessio Augustana in Augsburg 1530 mit unterzeichnet. Das Dekanat liegt am Zusammenfluss von Rotem und Weißem Main und erstreckt sich von den Ausläufern der Fränkischen Schweiz hin zum Frankenwald. Einrichtungen: Diakonie Verbund Kulmbach: Geschwister-Gummi- Stiftung. Diakonisches Werk. DIE KITA gGmbH. Kulturhaus Evangelisches Bildungswerk Kulmbach/Thurnau e.V., Jugendhaus Weihermühle

Leitung des Dekanats

1.  Mitglieder gemäß kirchlicher Bestimmung

2.  Von der Dekanatssynode gewählte

Kirchenvorsteher/innen

3.  Von der Dekanatssynode gewählte Pfarrer/innen:

4.  Berufene Mitglieder

Das Dekanat in Zahlen